История создания препарата АСД-2

Одно из незамеченных открытий 20 века – получение мощного лекарства, позволяющего лечить человека от серьезных болезней – гипертонии, рака, диабета, патологий кожи, пищеварения и других. Препарат, полученный советским ученым А.В. Дороговым, долгое время находился под запретом, а затем использовался только для лечения с/х животных. Однако сегодня его уже начинают принимать многие пациенты, и в большинстве случаев они добиваются излечения или существенного улучшения самочувствия.

Препарат АСД был получен еще в 1947 г., однако до сих пор о нем ничего не слышали даже многие врачи.

Краткая предыстория: барон Жиль де Ре и его лягушки

Поиск панацеи (лекарства от всех болезней), как известно, был начат средневековыми алхимиками – людьми, которые тогда считались уважаемыми учеными. Но сегодня их, скорее, назвали бы шарлатанами, ставящими перед собой поистине фантастические задачи.

Один из таких алхимиков французский барон Жиль де Ре однажды заперся в своем поместье и долгое время варил какой-то чудодейственный эликсир из лягушек. Возможно, он готовил некий «суп», медленно нагревая емкость, а затем собирал полученный пар в конденсат. Так это или нет, но, вероятно, исследователю действительно удалось получить жидкость с омолаживающими свойствами.

Разумеется, он стал продавать свой эликсир, торгуя «молодостью» направо и налево. Впоследствии этот и так небедный человек разбогател настолько, что начал помогать Франции в войне против Англии (это были легендарные времена Столетней войны и орлеанской девы Жанны д’Арк). Однако впоследствии вокруг барона поднялся заговор, и в результате в 1440 г. он был казнен, что по меркам того времени было вполне нормальным.

Открытие АСД: работа начинается

Прошло 5 столетий. 9 мая 1945 г. окончилась Великая Отечественная война. Радость победы постепенно сменилась серьезными насущными задачами. Испытание ядерного оружия США, сброшенные на Хиросиму и Нагасаки бомбы не могли не тревожить советское руководство. В кратчайшие сроки научно-исследовательские институты, целые коллективы ученых смогли разработать отечественное ядерное оружие. Первые успешные испытания прошли в 1949 г.

Эта история известна практически всем. Однако параллельно с ней развивалось и множество других «сюжетных линий». Так, Минздраву СССР было поручено разработать лекарственные препараты, которые бы помогли восстанавливать здоровье человека после испытаний войны и возможной ядерной атаки. В перспективе планировалось создать некое средство, которое значительно бы активизировало резервы организма и помогло ему приспособиться даже к резко ухудшившимся условиям среды.

Так история страны коснулась и лично А.В. Дорогова. НИИ, сотрудником которого он был, начал разрабатывать мощный лечебный препарат для сельскохозяйственных животных – коров, свиней, птиц и других. Сегодня уже не вполне известно, почему Алексей Власович решил начать опыты именно с лягушек. Возможно, он знал о средневековой легенде о французском бароне Жиле де Ре.

Так или иначе, но исследователь начал просить местных мальчишек приносить ему этих земноводных в довольно больших количествах. На месте он варил животных и постепенно увеличивал температуру. Лягушки постепенно погибали, а в их организме вырабатывались вещества, которые пытались адаптировать организм к неожиданному стрессу в виде высокой температуры.

Опыты шли один за одним, но получить препарат в конкретной лекарственной форме не удавалось. Однажды в 1947 г. Дорогова вызвали на какое-то совещание. Он как раз получил жидкость из лягушек (выпарил исходное сырье и собрал конденсат) и быстро умчался. А вернувшись, не поверил своим глазам: жидкость разделилась на 2 слоя (фракции):

  1. Более тяжелая легла на дно. Она имела темно-красный цвет. Впоследствии ее назвали т.е. фракцией №2 (первой условно было названо сырье – отвар из лягушек).
  2. Более легкая поднялась наверх, причем слои не смешивались. Это была жидкость более темных оттенков – от кирпично-красного до коричневого. Впоследствии ее назвали фракцией №3.

Обе жидкости имели неприятный, довольно специфический запах. Однако радости ученого не было предела. Он понимал, что наконец-то из «лягушачьего» сырья было получено 2 препарата, которые можно испытать на животных, а затем запустить в серию. Поскольку они имели антисептические и стимулирующие свойства, исследователь назвал их «антисептик-стимулятор Дорогова» или АСД. Соответственно вторая фракция стала АСД №2, а третья – АСД №3.

Первые успехи: АСД и мать Берии

Первое применение средства было неофициальным. Пока Алексей Власович убеждал местную и центральную власть в том, что препарат можно начать испытывать, о нем поползли слухи среди местных жителей. Очевидно, они были связаны с кочегаром, который работал ассистентом у исследователя и регулировал температуру нагрева жидкости с лягушками. Мужчина становился все более молодым и приятным на вид, что не могло не удивить его знакомых.

Впоследствии средство приобрело большую популярность и в Москве, и в соседних областях. Ученый начал получать сотни и тысячи писем с благодарностями и мольбами о помощи – пациентов после войны хватало. Дорогов понял, что для массового производства лягушки не подойдут и в качестве сырья начал использовать коров, а затем и продукт переработки – мясокостную муку (она же применяется для производства АСД и по сей день).

В результате препарат решили испытать на скоте, и первые же опыты ошеломили ученого: резко повысилась выживаемость молодняка, животных успешно лечили от пищеварительных расстройств и заболеваний кожи и шерсти. Однако получить разрешение на лечение людей пока не удавалось.

Однако, как это обычно бывает, все решил случай. В конце 1940-х гг. стало известно о том, что заболела мать Берии. Ей диагностировали рак матки с проникновением метастазов в жизненно важные органы – печень и легки. Семья была в отчаянии – тут-то и вспомнили о талантливом ученом, слухи о котором разнеслись по всей Москве.

Дорогов был доставлен в приемную для личной встречи с Л.П. Берией. Полгода ученый боролся за жизнь пациентки – и в результате произошло то, что даже сегодня можно назвать чудом: женщина выздоровела. С тех пор высокопоставленные чиновники постоянно забирали ученого к себе, чтобы он лечил их или родственников от тяжелых заболеваний. Впоследствии в воспоминаниях о своем детстве дочь исследователя Ольга Алексеевна Дорогова скажет, что у отца буквально не оставалось свободного времени: всю свою жизнь он посвятил работе.

Почему АСД так и не запустили в серию

Разумно было бы предположить, что после многочисленных испытаниях на животных и даже на людях АСД-2 и АСД-3 можно было запустить в серию, причем не только как сельскохозяйственный препарат, но и как медицинское лекарство для человека. В начале 1950-х гг. власти так и планировали. Есть даже данные о том, что лично Сталин позвонил министру здравоохранения СССР Третьякову и сурово спросил о том, когда лекарство будет запущено в серию (датировано 1951 г.).

И уже 2 года спустя, в 1953 г. в Нижнем Новгороде, на заводе «Акрихин» началось производство препарата. Но в том же году «отец народов» скончался, а с новыми властями, взявшими власть в Кремле, ученому договориться не удалось. Вначале он попытался связаться с тем же министром здравоохранения и попросил организовать новый центр производства. Но в ответ не последовало ни отказа, ни разрешения.

Причина была прозаична: чиновники быстро сообразили, что если пустить препарат в серию, то более половины лекарств просто окажутся не нужны. Тогда придется сворачивать их производство. Но главная «беда» была в том, что в случае массового применения АСД люди начнут жить «слишком долго», и это неизбежно отразится не только на фармацевтике, но и на экономике в целом. Поэтому сначала препарат засекретили (в 1959 г.), а затем (в 1962 г.) разрешили использовать его только для с/х животных. Хотя сами власти, очевидно, продолжали пользоваться «чудо-средством».

Достоверно известно, что многие представители партийной верхушки лечились препаратом АСД. Например, Молотов имел у себя дома флакончики с лекарством до самой смерти. Совпадение это или нет, но Вячеслав Михайлович почти дожил до 100 лет – на момент смерти ему было более 96 лет.

АСД сегодня

Сегодня препарат официально зарегистрирован как «противоопухолевое средство» – соответствующий патент в 1997 г. получила дочь ученого Ольга Алексеевна Дорогова. Она же во многом поспособствовала организации производства средства. В наши дни его синтезируют на ФГУП «Армавирская Биофабрика» (Краснодарский край, Новокубанский район, поселок Прогресс) и «НВЦ Агроветзащита» (г. Москва). 

Средство изготавливается из мясокостной муки, поэтому продается по очень доступной цене – АСД-2 по 250-350 рублей за флакон 100 мл, АСД-3 по 50-60 рублей за флакон аналогичного объема. В основном применяется для лечения сельскохозяйственных (коровы, лошади, овцы, свиньи, птица) и домашних (кошки, собаки) животных. Однако его часто используют и люди.

Есть данные о положительных результатах лечения от различных заболеваний – от бронхиальной астмы, гипертонии, кожных болезней и даже онкологии. В своих отзывах пациенты пишут о том, что им по крайней мере удалось продлить жизнь тяжело больным родственникам, даже на 4 стадии рака.

АСД не имеет противопоказаний и при соблюдении дозировки не дает никаких побочных эффектов. Существует несколько схем лечения, некоторые из которых (например, от онкологии) разработаны еще Дороговым. Однако лучше всего предварительно согласовать с лечащим врачом. С ним же нужно обговорить длительность курса и дозировку.

Предыдущая
ИнформацияОтзывы людей принимавших АСД-2
Следующая
ИнформацияАлексей Власович Дорогов: создатель фракции АСД
Помогла статья? Оцените её
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (голосов: 2, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий