Алексей Власович Дорогов: создатель фракции АСД

Алексей Власович Дорогов – один из ярких представителей советской медицинской науки, который так и остался непризнанным. В конце 1940-х гг. ему удалось открыть мощный препарат, содержащий комплекс активных веществ – ученый назвал его антисептиком-стимулятором Дорогова (АСД). Это средство эффективно воздействует на организм и способствует его излечению даже от хронических болезней, в том числе гипертонии, онкологических патологий, заболеваний кожи, пищеварительной системы и других органов. Однако впоследствии массовый выпуск лекарства для людей был запрещен, но даже в наши дни многие пациенты принимают его на свой страх и риск и получают положительные результаты.

Алексей Власович Дорогов: создатель фракции АСД
Рис.1. Об открытии Дороговым АСД в 1947 г. мало кто знает даже сегодня.

Становление карьеры

Будущий ученый родился в 1909 г. в Турковской области Балашовского уезда на западе Саратовской губернии (сегодня Турковский район Саратовской области), в деревне Хмелинка. О детстве Алексея Власовича известно немного – он жил в многодетной крестьянской семье, не отличавшейся особым достатком.

До наших дней дошло семейное предание рода Дороговых. Согласно легенде среди их предков были не только русские, но и цыгане. Это косвенно подтверждает тот факт, что Алексей Власович отличался артистизмом. Он даже без труда играл на некоторых музыкальных инструментах – флейте и гармони, а еще умел петь. Мать Дорогова была повитухой, принимала роды у местных женщин. Лечила многие болезни заговорами, причем не без успехов. Также она занималась костоправством. Об отце почти ничего неизвестно.

Очевидно, что Алексей с юности принял решение стать биологом: после окончания школы поступил на отделение ветеринарии сельскохозяйственного института Саратова и впоследствии стал кандидатом ветеринарных наук (впоследствии этот факт еще всплывает в его биографии). Там же он познакомился с однокурсницей Зоей Ивановной Дерябиной. Впоследствии она стала женой Дорогова. Зоя Ивановна окончила аспирантуру и получила степень кандидата медицинских наук.

Открытие АСД: взлеты и падения

В институте Дорогов показал себя как энергичный и талантливый ученый. Еще до открытия АСД ему удалось опубликовать 28 работ и официально зарегистрировать 5 своих изобретений. Но главное событие жизни еще было впереди.

В послевоенные годы руководство страны столкнулось с очень серьезными проблемами. Необходимо было восстанавливать не только экономику, но и пошатнувшееся здоровье людей. Ко всему этому добавились страхи, связанные с испытанием США ядерного оружия: власти и вообще образованные люди догадывались, насколько губительной может стать атомная бомба.

Поэтому многим НИИ, в том числе институт, где работал А.В. Дорогов, поручили разработать препараты для лечения людей и с/х животных, укрепления иммунной системы, восстановления организма и профилактики от инфекционных заболеваний. С большим усердием Алексей Власович приступил к работе.

Сейчас уже неизвестно, почему он начал исследования именно с лягушек. Возможно, ученом была известна средневековая легенда об алхимике Жиле де Ре. Этот французский барон якобы получил «чудо-эликсир» из лягушек, однако впоследствии он пал жертвой заговора. Ирония судьбы состояла в том, что Дорогову в каком-то смысле пришлось повторить его путь.

Но пока шел 1947 год. Ученый буквально отваривал лягушек, а полученную жидкость конденсировал и собирал в колбы. Однажды его срочно вызвали на какое-то совещание, а по возвращению Алексей Власович с радостью обнаружил, что сырье разделилось на 2 фракции:

  1. Более темная, красно-коричневых оттенков, осталась на поверхности (ее назвали фракция № 3).
  2. А более легкая, желто-красная, наоборот, сгустилась на дне (фракция №2).

Первая же фракция – исходное сырье – лечебных свойств не имела, а потому и особого интереса не представляла. Поскольку средство обладало свойствами антисептика и стимулятора обменных процессов, Алексей Власович назвал его «антисептик-стимулятор Дорогова» или сокращенно «АСД». Ученый тут же начал испытывать препарат на животных и даже на людях. Желающих нашлось очень много: местные жители, население окрестных деревень и поселков. К счастью, до нас дошли архивные записи Дорогова. Из них можно узнать, что больные полностью излечивались от:

  • варикозного расширения вен;
  • инфекционной интоксикации;
  • воспаления ушей;
  • остеомиелита;
  • болезней кожи (язвы, экземы, дерматиты);
  • гипертонии;
  • стоматитов;
  • некоторых онкологических патологий.

Наиболее яркое свидетельство – излечение матери Берии от рака матки с метастазами в легкие и печень. После этого случая у Дорогова лечились многие представители партийной верхушки, которые забирали ученого из дома на своих автомобилях и увозили прямо к себе. Чиновники рангом ниже дожидались у дома ученого.

Однако запустить лекарство в серию так и не удалось. В начале 1950-х гг. Берия написал докладную записку Сталину о том, что если АСД пустить в серию, это приведет к значительному оздоровлению людей, увеличению продолжительности жизни, прекращению выпуска многих лекарств, что неизбежно ляжет тяжким бременем на экономику государства. В докладной записке Берия предложил перевести препарат в категорию ветеринарных. Вождь народов согласился и наложил резолюцию: «Утверждаю».

Обстоятельства смерти Дорогова

1950-е гг., когда с момента открытия не прошло и 10 лет, стали весьма противоречивыми годами для Алексея Власовича. С одной стороны, его препарат был запрещен, и прийти к какому-либо компромиссу с чиновниками не удалось. С другой – уже в 1956 г. он получил Государственную Премию СССР как раз за главное достижение своей жизни.

Очевидно, власть хотела, чтобы были и волки сыты и овцы целы. Однако на самого ученого начались настоящие гонения. Коллеги начали откровенную травму, на него искали компромат, писали доносы, составляли многочисленные жалобы. Припомнили, например, и то, что он просто ветеринар, не имеющий ученого звания «кандидат медицинских наук». Моральное давление привело к тому, что в 1954 г. Дорогов сам стал пациентом – у него диагностировали абдоминальный инфаркт. Руководство воспользовалось случаем: исследователя уволили с работы, а его научную лабораторию – расформировали (1955 г.).

Однако Алексей Власович попытался еще раз наладить контакты с чиновниками, понимая, какую пользу может принести его открытие. Но государственная машина оказалась непреклонна: в 1957 г. в доме ученого произошли обыски, о которых он написал жалобу на имя прокурора РСФСР. А 8 октября того же года ученый скончался при загадочных обстоятельствах. Официальная причина смерти – отравление угарным газом. Но квартира была проветриваемой, а расследование как таковое даже не проводилось. В результате дело замяли, препарат засекретили, а затем разрешили его использовать только для лечения животных.

Последователи ученого

Производство средства вообще могло бы остановиться, однако начавшаяся во второй половине 1980-х гг. перестройка позволила снова вспомнить об ученом. Теперь за дело взялся исследователь Юрий Михайлович Колбин. Ему удалось найти несколько человек, которые лично знали Дорогова, и расспросить их о подробностях открытия и применения препарата.

Еще один яркий последователь ученого – биолог Александр Евгеньевич Гуров, продолжающий свое дело и в наши дни. Исследователь успешно применяет АСД-2 для лечения онкологических заболеваний. Методика опробована на многих пациентах, и на протяжении более, чем 10 лет, она дала очень хорошие результаты. Также известны факты излечения от межпозвоночных грыж, полиартрита, экзем, кисты яичника и диабета. Официальным медицинским сообщество Гуров не пригнан, однако специалисты народной медицины признали его лучшим целителем России III тысячелетия.

К распространению АСД много сил приложила и ныне здравствующая дочь ученого Ольга Алексеевна Дорогова. Поэтому и сегодня средство производится по крайней мере на 2 российских фабриках – ФГУП «Армавирская Биофабрика» (Краснодарский край, Новокубанский район, поселок Прогресс) и «НВЦ Агроветзащита» (г. Москва).

В 1997 г. Ольге Алексеевне удалось получить патент на изобретение «АСД-2 как противоопухолевое средство», В документе есть подробное описание изобретения и схемы лечения на его основе.

Однако АСД так и не стал официальным медицинским препаратом. Как и в далекие 1940-1950-е гг., сегодня его продолжают испытывать на себе только добровольцы. Причем судя по отзывам большинства покупателей – достаточно результативно. Фракцию №2 принимают как внутрь, так и для наружного лечения (терапия рака, пищеварительных расстройств, для укрепления иммунной системы и мн. др.). Фракция №3 используется только наружно для избавления от кожных заболеваний.

Предыдущая
ИнформацияИстория создания препарата АСД-2
Помогла статья? Оцените её
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (голосов: 2, средняя оценка: 4,00 из 5)
Загрузка...
Комментарии
  1. Владимир

    Я знал АСД с давних времён (мне 74 года). Лечил им своих собак, а теперь возможно придётся полечиться и самому… Но «аромат» конечно сильный, мало кто выдержит. Соседка вот заболела псориазом, ничего не помогает, попробую уговорить её попринимать АСД.

    • Андрей

      Владимир, да запах неприятный, особенно для наружного применения, возможно субъективно но показалось что АСД производства «Агроветзащита» пахнет не так сильно, также если принимать внутрь, то можно налить полстакана воды и затем набрать препарат шприцем и затем опустить иглу в воду и выдавить АСД. Таким способом запаха практически нет. Что касается псориаза, то тут скорее всего нужна комбинация АСД-3 наружно и АСД-2 внутрь, вы можете почитать тут https://acd2.ru/human/lechenie-psoriaza-fraktsiei-asd-2f.html

  2. Дорогов Алексей

    Биография не точная, много воды и не достоверной информации. Коль занимаетесь темой-обращайтесь в семью за нормальной информацией. Готовим биографию Деда, скоро будем публиковать.

    • Андрей

      Алексей, в сети крайне мало информации, поэтому мы использовали ту, которую нам удалось найти в открытых источниках, будем рады любой полезной информации, которой вы располагаете.

Добавить комментарий